2017.09.24  星期日 [返回首页]

台盟上海市委联合主办第四届大江论坛之两岸青年成长创业论坛

 
【字体:
 

黄志贤出席论坛并致辞

    8月29日,由台盟中央青年工作委员会、台盟上海市委主办,台盟中央研究室承办的第四届大江论坛之两岸青年成长创业论坛在北京台湾会馆隆重召开。作为台盟中央第四届大江论坛系列活动之一,两岸青年成长创业论坛邀请了来自两岸百余位青年创业精英、关心和支持青年创业发展的各界人士,以“青春的机遇”为主题,围绕两岸共同关注的青年创业议题进行交流和探讨,一起分享成长创业的心路里程,交流彼此的经验感悟,共享两岸经济合作红利,展望两岸和平发展的美好未来。全国政协常委、台盟中央常务副主席黄志贤,国台办经济局副局长郑慷,台盟中央常委、参政议政工作委员会主任王中,台盟上海市委主委李碧影,台盟中央青年工作委员会主任、台盟上海市委副主委刘艳,台湾雁博青年创业家协会荣誉会长卢思伯、中华青年发展联合会理事长王正等领导及嘉宾出席论坛。
    黄志贤在致辞中指出,希望两岸青年朋友能够在两岸关系发展受阻之时,肩负起自身的历史使命,用在祖国大陆的亲身经历和体会告诉在岛内的台湾青年,两岸关系只有走和平发展的正确道路才能造福两岸同胞;两岸青年只有携手合作融合发展才能共同建设我们美好的家园。希望两岸的有识青年把握发展机遇,以两岸为舞台,投身创业创新的大潮之中。在成就自己精彩人生的同时,也为促进两岸融合发展尽一份力量。

王中出席论坛

李碧影出席论坛

刘艳致辞

    刘艳在致辞中表示,两岸青年成长创业论坛,为两岸青年创业中的佼佼者分享创业的成果、体会和感悟,搭建了良好的交流平台。期望论坛能给予两岸青年创业者未来事业发展以新的启发,两岸青年在新一轮发展中争取新的更大的作为,把青春和智慧融汇到创造美好未来的不懈奋斗中,把激情创业和理性创业有机地结合起来,不忘创业发展之初心,增进彼此之间的情谊和互信,实现更多的两岸青年合作,共同助力两岸经济合作共赢,为促进两岸关系和平发展贡献力量。
    论坛上,共青团上海市委副书记、沪江网联合创始人于杰,上海衡山信息科技有限公司CEO唐威,中国贸促会台港澳企业服务中心主任俞鸿波,日高鸿体育用品(深圳)有限公司总经理刘闻哲,台盟江西省委筹委会副主委、江西网球运动管理中心主任吕少军,中华青年发展联合会理事长王正,上海工商职业技术学院PICH餐旅服务学院院长孙云立等两岸嘉宾先后围绕论坛主题作了主题演讲,分别就两岸知识青年创业优势与契机、两岸职教合作、推动两岸融创新模式、两岸社会企业创业合作、体育产业与旅游、健康、养老融合发展趋势、两岸餐旅职教的共同发展契机等议题进行了专题交流。
    论坛还举办了主题为“大陆未来消费升级趋势下的创新机会与业态”的对话交流,结合当前共享经济时代,消费升级和企业转型发展的大趋势,中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉,全国青联委员、极客娱乐传媒(上海)有限公司总裁陈乐,台湾雁博青年创业家协会总会会长苏韦伦,创业公社港澳台及国际事业部总监郑博宇,福州唯美客文创园原梦餐艺有限公司董事长石晏菱,凤凰新媒体青年频道主编石琰,氩氪集团副总裁汪之川等7位嘉宾,通过对话与两岸青年才俊共同探讨了大陆未来消费升级趋势下的业态发展、青年的创新机会,以及结合两岸青年创业的趋势与差异,如何鼓励青年发挥其作用和影响力等议题。

于杰作题为“国家战略机遇,两岸知识青年创业大时代”的主题演讲

唐威作题为“两岸职教的共同使命:精神塑造与职业技能培养相融合”的主题发言

孙云立作题为“产教融合,两岸餐旅职教的共同发展契机”的主题发言

陈乐参加对话交流

青年盟员参加论坛

(文/张菡,图/叶子铭)