首 页台盟讯息 > 市委要闻

台盟黄浦区委与区有关部门共同举办“联合讲坛”报告会

 
【字体:
 

  WDCM上传图片

  9月27日下午,中共黄浦区委统战部、台盟黄浦区委、黄浦区社会主义学院在黄浦区机关办公大礼堂举行黄浦区统战系统“联合讲坛”报告会。邀请复旦大学人口研究所副所长任远作“超大城市的人口增长和精细化管理”专题报告。报告会由台盟黄浦区委主委刘艳主持。

  任远副所长是复旦大学社会发展与公共政策学院教授,博士生导师。教育部新世纪人才(2012)。受聘为上海市人口与发展专家咨询委员会委员等,担任中国城市研究网络(UCRN)管理委员会委员、中欧可持续城市治理研究联盟(UGSCN)管理委员会委员、世界社会学协会(ISA)城市和区域专业委员会理事会(RC21)委员、上海市人口学会(SPA)常务理事等。长期从事中国人口变动和发展、迁移和城市化研究、社会建设等领域的研究工作。

  上海作为一个超大城市,面临快速人口增长过程中对城市发展和治理的挑战,城镇化过程中产生的一系列交通、贫困和城市病问题作为城市病,成为城市发展和治理的挑战。任远教授通过报告,围绕如何适应人口的增长和多样性的增强来加强城市发展治理和精细化管理问题,主要讲解三个问题: 第一,应该正确认识城市病的本质,是管理和服务的不足,而不能将城市病简单归咎到城市人口增长。第二,城市发展治理需要应对人口增长和社会融合的巨大压力。第三,适应人口增长和多样性的增加,如何来完善超大城市的精细化管理。
台盟市委机关干部、台盟各基层组织盟员、黄浦区广大统一战线成员、统战系统全体机关干部以及“2017年黄浦区各民主党派区委委员学习班”的学员约300人参加了本次报告会。

  (文/图 米文艳)