首 页台盟讯息 > 市委要闻

“同心凝聚合力 勠力复兴伟业”——台盟上海市委机关干部集体收看中共十九大开幕大会电视实况转播

 
【字体:
 

  WDCM上传图片

  10月18日上午,中共十九大在北京人民大会堂胜利召开,台盟上海市委全体机关干部在机关会议室集体收看大会开幕式的电视实况转播,同时开展了学习讨论。

  大家一致认为,今天是个历史性的时刻,全国人民欢欣鼓舞。十九大是在全面建成小康社会关键阶段、建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家关键时期和实现中华民族伟大复兴的道路上召开的一次历史性会议,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续不忘初心、砥砺前行具有重大意义。过去五年,以习近平同志为核心的党中央带领大家砥砺奋进,推进伟大事业、实现伟大梦想,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,推动党的建设取得辉煌成就,人民的获得感日益增强。

  专职副主委吴珍美说,习近平总书记在大会上所作的五年工作报告,不仅是一份成绩单,一份承诺书,更是在向世界传递中国人知难而进的底气和信心;向全世界宣誓中国共产党将付出更为艰巨、更为艰苦的努力,推进党的建设新的伟大工程,实现我们的伟大事业和伟大梦想。相信在中国共产党的坚强领导下,在中央五大发展理念的指导下,未来中国,以更加开放的思维寻求发展,以更加开放的胸怀拥抱世界,一定能全面建成小康社会,并基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  主委李碧影说,盛世迎盛会,党心聚民心。十九大报告高屋建瓴、主题突出、求真务实、与时俱进,听后深感振奋。总书记作的十九大报告中提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。对于两岸关系,报告郑重提出“一个中国”原则是两岸关系的政治基础。“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”,这一论断必将极大震慑台独势力,展现了我们维护祖国统一的决心与毅力。同时,报告再次重申“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠”、“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”、“认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍”。今后,我们将以此为指导,进一步发挥台盟自身优势和作用,继续加强与台湾同胞的交流交往,为进一步深化两岸经贸文化合作,增进两岸同胞了解互信贡献应有的力量。今年,恰逢台盟成立70周年。70年来,台盟与中国共产党风雨同舟、亲密合作,走过光荣的历程。接下来,我们要认真学习贯彻好中共十九大精神,坚持和拥护中国共产党的领导,进一步加强自身建设、提高履职水平,不忘合作初心,坚定不移地沿着新时代中国特色社会主义道路奋勇前进,共同致力于中华民族伟大复兴。在台盟中央和中共上海市委的领导下,积极贯彻中共十九大精神,开创上海台盟工作新局面!

  (文/宣仁)