首 页台盟讯息 > 市委要闻

陈蔚文在沪出席台盟中央第九届妇委会第三次全体会议

 
【字体:
 

  WDCM上传图片

  10月18日上午,台盟中央第九届妇女工作委员会第三次全体会议在沪召开。台盟中央副主席陈蔚文出席开幕会并作重要讲话。台盟中央妇委会主任高美琴、台盟中央办公厅主任冉永进、台盟中央妇委会副主任及委员,以及台盟中央参委会主任王中、上海市妇联副主席黎荣、台盟上海市委主委李碧影等特邀代表共约40人参加会议。

  WDCM上传图片

  开幕会上,陈蔚文代表台盟中央对九届中央妇女工作委员会的工作给予充分肯定,对以高美琴为班长的台盟中央妇委会全体委员表示衷心的感谢!他指出,台盟中央第九届妇委会组成五年来,在台盟中央的正确领导下,在全国妇联的关心支持下,在以高美琴为主任的领导班子带领下,与台盟各省市组织妇委会紧密合作,团结和动员广大妇女盟员,全面贯彻中共十八届历次全会精神,紧紧围绕台盟中央工作重点,积极履行自身职能,切实维护妇女权益,密切两岸沟通交流,发挥妇女同志的特色和优势,积极为台盟事业和妇女工作发展献计出力,取得了出色的成绩。他希望台盟中央妇委会能够继续带领广大妇女盟员,以学习贯彻中共十九大精神为核心,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,不断提高妇女盟员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,推动台盟的自身建设更上一个台阶;能够继续发挥自身独特优势,以女性视角关注、深入、把握妇女同胞对美好生活的向往,努力建言献策,提出新思路、新举措,更好地服务台盟参政议政工作大局。进一步加强与台湾妇女团体的交流交往,为两岸关系和平发展做出积极贡献;能够在台盟十大即将召开之际,充分发挥骨干女盟员作用,积极配合台盟中央做好换届相关工作,顺利完成政治交接任务,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传。

  WDCM上传图片

  黎荣、李碧影分别致词,她们对来沪参加台盟中央妇委会的各位领导、来宾和同志们表示热烈地欢迎!黎荣说,近年来台盟女盟员作为一支重要的民主党派妇女工作力量,积极参与上海市妇联举行的重要活动和重要工作,尤其是涉台活动、工作,表现出色,台盟上海市委妇委会先后获得“上海市巾帼文明岗”和“上海市三八红旗集体”等荣誉,再次向台盟市委、台盟市委妇委会表示祝贺;上海市妇联希望借台盟中央妇委会在沪召开全会的东风,今后继续与台盟的妇女工作强化交流,合作共进。

   WDCM上传图片 

  李碧影说,过去五年台盟中央妇委会全面加强自身建设, 努力提高服务妇女工作能力;扎实开展课题调研,不断提升妇女参政履职能力;搭建两岸交流平台,促进两岸同胞心灵契合;发挥妇女自身优势,积极参与扶贫帮困工作,各项工作有声有色,上海台盟妇委会也积极参与其中。在台盟市委和市妇联的大力支持下,上海台盟妇委会充分发挥女盟员的智慧,尤其在参政议政和扶贫帮困工作中,践行党派成员职责,取得了一定的成绩。希望今后继续在台盟中央妇委会的领导下,在上海市妇联的支持下,台盟上海市委新一届妇委会能学习各省市妇委会的经验方法,紧紧围绕十九大会议精神,继续在参政议政、交流交往、扶贫帮困,以及自身建设上下功夫,做出应有的贡献,展现妇女半边天的形象和风采。

   WDCM上传图片 

  会议开幕前,陈蔚文和全体与会委员合影留念。

   WDCM上传图片 

  本次台盟中央妇委会全体会议内容丰富多彩、日程安排紧凑:集体收看了中共十九大开幕式电视直播,聆听了习近平总书记代表中共十八届中央委员会向党的十九大作的报告,并即时组织分组学习交流;听取了主任高美琴代表九届妇委会作的五年工作总结;就妇委会五年工作报告开展分组交流;听取了北京台盟妇委会副主任彭京玉、上海台盟妇委会原主任张莉菁所作的两地台盟妇委会5年工作简要交流;听取了妇委会部分委员的个人交流。会议还听取了王中、冉永进的讲话,以及高美琴对会议的总结讲话。

  台盟上海市委参与了有关会务工作。

  (图/文 沈志敏)