首 页台盟讯息 > 市委要闻

台盟上海市委领导学习热议中共十九大报告

 
【字体:
 

  WDCM上传图片

    10月18日,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告,向世界宣告了中国的“新时代、新思想、新目标、新征程”。

  作为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党,台盟上海市委领导高度关注中共十九大盛况,通过各种形式收看开幕会直播,第一时间学习热议十九大报告。“上海台盟”微信公众号继20日刊登了李碧影主委、吴珍美副主委有关体会后,今天,我们继续刊发吴敏、刘艳、庄振文等三位领导热议学习中共十九大报告的内容。敬请关注。

  台盟上海市委副主委吴敏:

  十九大报告博大精深、信息量浩瀚,需要认真反复学习,不断领会其精神和内涵。报告准确精彩,让人感慨一个伟大的新时代开始了!盛会为中国未来再次举旗定向,指引并激励我们开启新的征程。作为台盟市委副主委,杨浦区委主委,我要认真学习十九大报告重要精神,并贯彻到工作当中,立足工作新起点,充分发挥积极性、主动性、创造性,和广大台盟盟员一起再创新业绩;要继续深入领会报告中提出的“一个中国原则是两岸关系的政治基础”,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”的精神,继承弘扬台盟坚持中国共产党的领导、反对“台独”、爱国爱乡的优良传统,为实现祖国和平统一而不懈努力。

  台盟上海市委副主委刘艳:

  喜迎十九大胜利召开,聆听习总书记报告,倍感鼓舞和激励。十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要的大会,为全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦再次举旗定向。

  十九大报告中关于台湾问题,习总书记说:解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。我坚信只要两岸台胞一起共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。

  作为一名台盟盟员,我有责任、有义务,更有信心和决心做好对台工作。近几年来,台盟上海市委积极开展对台交流交往,广度上有拓展,深度上有深化,已经从简单的探亲访友延伸到合作论坛、专题研讨等,有专业型交往,也有体验式交流,体现了报告中强调的“秉持“两岸一家亲”理念”。运用好台盟自身独特的优势,助力搭建两岸经济文化交流平台,在与台湾同胞分享大陆发展机遇的同时,弘扬中华文化,促进心灵契合,最终达到造福两岸人民、促进两岸融合的目的。

  不忘初心,牢记使命,今年又适逢台盟成立70周年,我们要认真学习和贯彻党的十九大精神,把握新时代,明确新目标,进一步推进思想、组织、制度和作风建设;同时,要认真学习和发扬前辈的优良传统,更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,凝聚思想,凝聚共识,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,坚持责任担当,砥砺奋进,谱写复兴伟业新篇章。

  台盟上海市委副主委庄振文:

  18日上午观看了中国共产党第十九次全国代表大会,认真聆听了习近平总书记所做的十九大工作报告,感到无比的激动和振奋,为中华民族感到无比自豪。报告回顾总结了中国共产党在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、军队改革、反腐倡廉和从严治党等各个方面所取得的显著成绩。在国际国内日益复杂的形势背景下能够取得如此巨大的成就实为不易,正如报告中所说,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。她彰显了中国共产党坚强正确的领导和巨大的政治勇气和强烈的责任担当,面对在发展中遇到的巨大瓶颈、困难和风险考验,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。报告系统分析了我们坚持走中国特色社会主义道路的理论方略和成功实践经验,并提出了从二〇二〇年到本世纪中叶分两个阶段来谋划未来的发展,明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排。整个报告催人奋进,砥砺前行,极大地鼓舞了我们的信心和斗志,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这是把中国特色社会主义伟大事业不断向前推进的重要动力。

  身为一名台盟盟员、生长在祖国大陆的台湾省籍同胞,也特别关注两岸关系的发展和祖国的统一大业。习总书记在报告中再次重申了坚持“一国两制”,推进祖国统一方针政策,指出解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。一个中国原则是两岸关系的政治基础,体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。报告进一步为增进两岸同胞的融合和福祉释放出极大的善意,指出两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。同时又严正的指出坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演的坚强决心。为此代表们给予了长时间的掌声,这是我们所有中华儿女的共同心声。

  宏伟蓝图已绘就,面对新时代、新征程,作为民主党派成员,台盟盟员,我们要深入学习和领会中共十九大精神,始终坚定不移地坚持党的领导,不忘合作初心,继续携手前进,不断加强党派的自身建设,深入调研,积极建言献策,按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,为进一步推进两岸融合发展,完成祖国完全统一,为中华民族伟大复兴做出我们应有的贡献。