首 页台盟讯息 > 市委要闻

[学习十九大]上海台盟盟员热议中共十九大报告(一)

 
【字体:
 

  WDCM上传图片

  习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告在上海台盟盟员中引起热烈反响

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告,向世界宣告了中国的“新时代、新思想、新目标、新征程”。

  作为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党,上海台盟广大盟员高度关注中共十九大盛况,他们通过各种形式收看开幕会直播,第一时间学习热议十九大报告精神。

  台盟上海市委委员、黄浦区委副主委杜倩文:

  作为台盟市委委员,我尤为关注报告有关台湾问题的部分。习近平总书记在总结过去五年的工作时指出,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展,加强两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤。妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护台海和平稳定。对此我深有感悟。我们能够在复杂多变的台海形势下依旧能保持定力,全赖以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,积极布局,统一大业必将早日实现。今后我们根据要求与部署,坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,为推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  台盟上海市委委员、徐汇区人大代表张菡:

  10月18日上午,举世瞩目的中共十九大在北京人民大会堂隆重召开。习近平总书记“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时期中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告,用时三个半小时,从理论和实践两方面全面总结了过去五年中国共产党领导下各领域、各战线取得的丰硕成果和辉煌成就,其中蕴含的新思想、新理念、新战略向世界展现了我国开放、大气、智慧的大国形象,让人倍感自豪和鼓舞。报告中提出的新时代中国特色社会主义思想和国家战略,是指引新时期中国特色社会主义实践的思想指引和科学的行动指南,更让我们民主党派坚定了在中国共产党的坚强领导下走中国特色社会主义道路的决心,对决胜全面建成小康社会,夺取新时期中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。

  作为台盟盟员,我们高度关注报告中关于台湾问题和两岸关系发展的部分。报告中指出,必须继续坚持“和平统一、一国两制方针”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领域从中国分裂出去。报告强调了“两岸一家亲”的理念,表示尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。将进一步扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。将推动两岸共同弘扬中国文化,促进心灵契合。报告表达了大陆维护两岸关系和平发展的坚定决心、促进两岸深入交流的开放胸怀、为两岸民众共谋福祉的热情诚意,为今后进一步推进两岸关系和平发展、实现两岸和平统一指明了方向。

  作为台盟盟员,我们始终坚信,两岸统一是两岸同胞的共同心愿,是中华民族根本利益所在。自1987年两岸开放老兵回大陆探亲至今已整整30年。这30年两岸各方面交流取得巨大进展,两岸“三通”常态化、两岸经济合作深入化、两岸文教交流热络化,均为两岸政治交往取得突破性进展打下了坚实的基础。近年来大陆经济持续健康发展,市场发展空间巨大,为台湾同胞来大陆谋求发展提供了广阔的舞台和难得的机遇。大陆持续出台了诸多便利台湾同胞尤其是青年人来大陆创业、就业、生活的政策措施,为支持和鼓励台湾青年来大陆发展提供了有力的制度保障,也吸引了越来越多台湾青年“登陆”投身“创客”大军。虽然当前台湾政局发生了新的变化,但这对我们站在对台工作第一线的同志来说,既是挑战也是机遇。作为台盟盟员,更应当循着前辈的足迹,秉承父辈的优良传统,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,认真学习中共十九大报告精神,在对台工作长期、艰巨、复杂的道路上,不忘初心,牢记使命,坚守“九二共识”和“一个中国”的原则,发挥亲情乡情的优势,广泛联系并积极引导岛内基层民众,尤其深入做好台湾青少年和统派团体工作,进一步促进两岸民间交流,为推进两岸关系和平发展、实现祖国和平统一大业不懈奋斗。

  台盟上海市委委员、杨浦区委副主委庄峻斐:

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开了。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的重要报告中,充分肯定了过去5年对台工作取得的新进展,在深刻总结十八大以来对台工作理论和实践创新的基础上,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,体现了我党对台大政方针一以贯之的坚定性、与时俱进的开创性,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,对做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。

  在今后的工作中,要认真学习领会党的十九大报告精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对台大政方针和决策部署,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继承弘扬台盟坚持中国共产党的领导、反对“台独”、爱国爱乡的优良传统,为实现祖国和平统一而不懈努力。