首 页台盟讯息 > 市委要闻

中共浦东新区区委统战部领导赴台盟浦东区委调研

 
【字体:
 

  WDCM上传图片

  4月8日上午,中共浦东新区区委常委、统战部部长金梅,统战部副部长蒋海等领导赴台盟浦东区委调研。

  台盟浦东区委副主委姜琦汇报了台盟浦东区委自换届以来在自身建设、队伍建设、社会服务等方面的特色和亮点,并就青年盟员培养、家门口服务体系、纪念“五一口号”发布70周年活动等谈了台盟区委的思考和建议。陶寅琰、黄旭、马炜、韩若冰、夏叶斐等区委委员围绕对台工作、参政议政等提出了建议和思考。

  金梅充分肯定了台盟区委在自身建设、参政议政、社会服务等方面取得的良好成绩,并对台盟区委未来的工作提出希望。她指出,台盟区委要认真学习中央、市、区重要会议精神,把思想和行动统一到社会主义建设中来。在组织建设方面,要利用台盟扁平化组织结构的特点和优点,开展有利于全体盟员的活动;要从年轻盟员的发现、培养、使用入手,与统战部联手做好人才队伍建设;要立足本职岗位,多方面、全方位地培养和锻炼年轻人。在参政议政方面,要注重不同层面的党派人士意见收集,抓好社情民意、提案议案、中央直报信息点三大载体,做好建言献策工作。在社会服务方面,要在台盟原有对口服务街镇的基础上,提升服务平台,整合党派资源,做好统战系统对接家门口服务工作。

  金梅强调,对台工作是台盟区委的特色和优势,建议台盟成立对台工作专委会,与台办、台联会对接。在参政议政工作中,更加关注海峡两岸的局势,提出有针对性、高质量的提案议案;在对台交往中,以亲情、乡情为纽带,架起两岸交流沟通的平台,开展“心愿计划”,寻访父辈、祖辈的心愿,连接两岸情缘,为服务海峡两岸统一发挥更大的作用。

(文、图/江扬)