首 页台盟讯息 > 市委要闻

上海市政协台盟台联界别委员赴江苏省昆山市调研

 
【字体:
 

  WDCM上传图片

    9月14-15日,上海市政协台盟台联界别委员联合台盟上海市委参委会开展界别活动,就落实惠台31条,促进台资企业更好融入长三角一体化发展内容赴江苏省昆山市调研,全国政协委员、上海市人大常委、副秘书长、台盟上海市委主委李碧影,上海市政协常委、港澳台侨委员会常委副主任、上海市侨办党组书记、主任徐力,上海市政协常委、台盟界别召集人、港澳台侨委员会副主任、台盟上海市委专职副主委吴珍美等领导参加调研。中共江苏省昆山市委常委、统战部部长金铭,昆山市台办主任何蓉蓉接待了调研组一行,并介绍昆山台资企业相关情况。

  WDCM上传图片

  昆山是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。经过多年的发展,昆山台资企业成为昆山经济的重要组成部分,并为当地的经济做出了重要贡献,昆山台胞台商也已成为热爱昆山的昆山大家庭成员。特别是自2013年昆山设立深化两岸产业合作试验区以来,昆山先行先试了许多有效举措促进两岸产业融合,而此次落实中央惠台31条,出台的昆山68条措施,更是积极、大胆、务实,许多开放、创新的措施将进一步促进两岸经济社会的深度融合,给大家很多启发。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  互动交流

   WDCM上传图片 

  李碧影感谢中共昆山市委统战部对台盟工作的大力支持,李碧影表示昆山台企不仅数量多,而且得到高质量的发展,这与昆山市委市府服务台商、深化两岸经济社会融合的创新做法是分不开的,值得我们学习借鉴。昆山的一些先行先试的做法,走在许多城市的前面,如果1-2年后加以总结复制推广,对全国很多城市能起到引领作用。

   WDCM上传图片 

  徐力表示,在长三角一体化发展中,台资也是重要的组成部分,上海、昆山以及长三角城市中的台资企业如何更好地布局,如何加强相互之间的合作互补,如何促进两岸青年的交流合作,共谋发展之路等等,都是我们需要思考的课题,台盟台联界别组织此次活动很有意义,政协港澳台侨委员会将发挥平台作用,支持台盟台联界别委员深入调研,形成建议意见在政协平台上建言献策。

   WDCM上传图片 

吴珍美主持座谈会

   WDCM上传图片 

  台盟中央参委会主任、上海市十四届人大常委委员王中,上海市政府参事、十二届市政协委员许佩琴,本届和上届台盟台联界别的部分市政协委员、人大代表,台盟上海市委参委会成员、部分盟员骨干共40余人参加活动。中共昆山市委统战部相关领导,部分台商参加了座谈交流。

   WDCM上传图片 

  座谈会之前,与会人员还调研了位于昆山的捷安特自行车总部,参观了慧聚天后宫。

   WDCM上传图片 

  界别活动期间,台盟上海市委参委会召开主任副主任(扩大)会议,对今年盟员参与完成的课题进行了评审,同时讨论了“关于推动参政议政人才队伍建设的计划”,形成初步意见。(文/林丽平 图/沈志敏)