首 页台盟讯息 > 市委要闻

台盟上海市委召开学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神座谈会

 
【字体:
 

  WDCM上传图片

  1月4日下午,台盟上海市委在上海民主党派大厦召开学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神座谈会。台盟市委主委李碧影出席并讲话。台盟市委原副主委王中等部分在沪盟员参加座谈。会议由台盟市委秘书长李海泳主持。

  WDCM上传图片

  李碧影说,习近平总书记的重要讲话回顾历史、着力当下、瞩目未来,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程提出了五点主张,为两岸关系的未来指路引航。总书记提出要探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践,这充分体现了习近平总书记作为马克思主义政治家海纳百川、有容乃大的胸怀和智慧,是实实在在以两岸人民为出发点,为两岸人民谋福祉。

  李碧影指出,40年来的实践告诉我们:坚持一个中国原则、坚决反对“台独”,是两岸关系和平发展的重要前提。40年来,《告台湾同胞书》所提出的许多政策主张都已变为现实,这是两岸同胞共同努力的结果。40年来,台湾乡亲没有缺席祖国大陆的改革开放,他们既作出了重大贡献,也分享了大陆发展机遇。

  李碧影希望广大盟员继续学习贯彻习近平总书记重要讲话精神;继续秉承亲情乡情的优势,助推两岸经济社会的融合发展,特别是对在上海的台商发展要更给予关注;继续做好台湾青少年、台湾基层民众的交流工作,为“两岸一家亲 共圆中国梦”而矢志努力;沿着习近平总书记五点主张指引的方向,推动两岸同胞大交流大发展大作为,争取早日实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的中国梦!

   WDCM上传图片 

  王中:习近平总书记重要讲话充满历史观和时代感,发出新时代推进祖国和平统一进程的宣言,这是关系民族复兴、台湾人民生活福祉的大事,引发海内外中华儿女的热烈反响和强烈共鸣。讲话中关于探索“两制”台湾方案、丰富和平统一实践的内容,尤其让我印象深刻。在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,如何探索形成“两制”台湾方案、推进两岸代表性人士就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商、推动两岸关系和平发展达成制度性安排,都需要我们参政党去开展调研、建言献策,这些要成为2019年参政议政、对台研究工作的重中之重。

   WDCM上传图片 

  欧国苏:我对《告台湾同胞书》深怀感恩之情。随着两岸民间交流的深入发展,我先后找到了在台湾的亲人们,“欧氏亲人简谱”人数已超百人。事实证明,祖国统一是大势所趋、人心所向,我们要为实现两岸人民心灵契合、共筑强国梦作出贡献。

   WDCM上传图片 

  徐梦嘉:1979年《告台湾同胞书》发表时我激动万分,当时曾吟诗述怀。我对两岸情况都比较了解,多年来在推进两岸文化交流方面做了一些工作,还在岛内一些院校讲课,积极弘扬中华文化、宣传“九二共识”!习总书记的重要讲话将激励我进一步做好两岸交流工作。

   WDCM上传图片 

  陈宁:我们要深入学习、消化总书记关于对台工作的“14条金句”。同时,我觉得理解习总书记重要讲话精神必须要全面,既要坚持和平统一这个最佳的方式,也要考虑好应对“台独”的断然措施!

   WDCM上传图片 

  梁素霞:我的本职工作是中学教师,如果说37年的教学生涯不算短的话,那么比这个还要长的岁月是兼职做了40多年的台盟和台联工作。40多年来的辛苦付出,我收获了自己丰富的人生历程。我们一定要秉承“两岸一家亲”的理念,为台湾同胞谋福祉,为中华民族创未来。总书记说得好,祖国必须统一,也必然统一!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史潮流无法阻挡!

   WDCM上传图片 

  孙荣华:助推两岸经济社会的融合发展,是我们融资租赁行业台盟人义不容辞的责任。2018年,我们组织赴台湾开展了沪台融资租赁行业的交流。双方深感合作潜力巨大,主要是上海、大陆的市场十分巨大,对于台湾租赁行业非常有吸引力,我愿意在推动两岸行业大交流大发展大作为方面多做贡献!

   WDCM上传图片 

  林慧军:贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将极大地促进两岸民间交流交往,这对两岸而言是双赢的!我相信,沿着习近平总书记指引的道路不断前行,祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!这当中,台盟组织和广大盟员要发挥重要作用。

   WDCM上传图片 

  李芳:学习贯彻习近平重要讲话要落实到行动。我们要按照习近平五点主张的指引,进一步推进两岸经济社会的融合发展,重点关注在沪台商的发展,继续做好台湾青少年和台湾基层民众的交流交往工作,为“两岸一家亲,共圆中国梦”而矢志努力。

   WDCM上传图片 

  谢国群:习近平总书记重要讲话,已经释放出最大的诚意和信号,话语铿锵有力,激动人心。希望岛内同胞积极响应、同向而行!中国人要帮中国人,这是两岸人民共同的心声,我们决不允许任何分裂祖国的情况发生。从习总书记的谈话中,我们相信祖国必然统一,祖国统一一定能实现。

   WDCM上传图片 

  王正:《告台湾同胞书》发表40年来,两岸形势发生了翻天覆地的变化。习近平总书记讲话指明了祖国统一的方针和路线图,也对我们在今后的对台研究工作起到了引领和指导的作用。

   WDCM上传图片 

  李海泳主持会议