首 页台盟讯息 > 市委要闻

总结2019,部署2020!各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表新年学习会召开

 
【字体:
 

  1月2日,本市召开各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表新年学习会,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话,贯彻落实中共十九届四中全会和十一届市委八次全会精神,总结2019年工作,部署2020年任务。中共市委常委、统战部部长郑钢淼出席会议并讲话。

WDCM上传图片

  会上,民革市委主委高小玫、民建市委主委周汉民、民进市委主委黄震、农工党市委主委蔡威、致公党市委主委张恩迪、九三学社市委主委钱锋、民盟市委专职副主委杨德妹、台盟市委副主委庄振文、市工商联专职副主席徐惠明、无党派人士代表陈春兰围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动上海多党合作事业迈上新台阶”主题,深入交流。

  大家纷纷表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是上海基本建成“四个中心”,形成科创中心基本框架,引领长三角高质量发展的关键之年。各民主党派、工商联和无党派人士要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结广大成员,把履职思路和工作重点聚集到全市重要任务和重点工作的推进落实上,发挥优势,团结奋进,推动各项事业再上新台阶。

  发 言 摘 要

   WDCM上传图片 

  高小玫

  民革市委主委

  2020年是上海发展进程中极为重要的一年,民革市委将继续深化思想政治建设,增强新时代参政党履职尽责的使命感;贯彻“三个文件”精神,组织建设争取新突破;总结对口帮扶经验,构建扶贫长效机制;发挥民革特色优势,积极履职,为建设上海更加美好的明天作出新的贡献。

   WDCM上传图片 

  周汉民

  民建市委主委

  新的一年,民建市委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以民建成立75周年为契机,着眼于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,思想建会、理论强会,引导广大会员不忘初心、团结奋进;着眼于新时代参政党建设新要求,自觉服务和维护大局,不断提升履职实效;着眼于多党合作事业在新时代的新发展,加强领导班子和代表人士队伍建设,提高“五种能力”,确保工作传承有序、创新发展。

   WDCM上传图片 

  黄 震

  民进市委主委

  新的一年,民进市委将按照“四新”“三好”要求,全面落实民进十四届三次全会决议和市委会工作纲要部署,总结主题教育活动经验成效,不断夯实思想政治共识;巩固“基层组织建设”主题年成果,不断提升组织建设水平;开展“履职能力建设”主题年活动,不断提高履职工作效能,集智聚力,积极作为,担负起参政党地方组织的政治责任和使命担当。

   WDCM上传图片 

  蔡 威

  农工党市委主委

  2020年,农工党市委要继续加强思想政治引领,组织广大党员认真学习贯彻中共十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神;要充分发挥自身界别优势,积极助推落实中共十一届市委八次全会关于实现上海高质量发展的工作部署,紧扣“五个结合”及六方面重点工作协商议政;要继续强化民主监督,积极开展社会服务,进一步加强基层组织建设,努力探索党内监督工作新实践。

   WDCM上传图片 

  张恩迪

  致公党市委主委

  2020年,致公党市委将以建设高素质中国特色社会主义参政党为目标,深入开展主题教育活动,隆重举办致公党95周年庆祝活动,巩固思想政治基础,围绕中心工作和“十四五”规划提升参政议政水平,以“三个文件”精神为指导加强组织建设,创新社会服务工作助力打赢脱贫攻坚战,加强对外联络服务好“一带一路”建设,深入开展作风建设增强解决自身问题能力,推动各项事业再上新台阶。

   WDCM上传图片 

  钱 锋

  九三学社市委主委

  九三学社市委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚共识,夯实多党合作思想政治基础。围绕上海全面推进三项新的重大任务,深入调研,发挥界别优势,不断提高建言资政水平。做精做强社会服务品牌,着力推进科普工作系列化、专题化运作。加强自身建设,准确把握参政党建设新要求,增强组织向心力、凝聚力和战斗力。

   WDCM上传图片 

  杨德妹

  民盟市委专职副主委

  2020年,民盟市委将深入学习贯彻中共十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚定政治信念,凝聚思想共识,持续巩固和深化主题教育成果。夯实人才基础,巩固发展根基,持续加强民盟组织自身建设。进一步凝聚盟内力量,围绕上海改革发展大局,勇于守正创新,担当负责,切实提高参政履职的质量和实效,努力发挥更大的作用,贡献更大的力量。

   WDCM上传图片 

  庄振文

  台盟市委副主委

  台盟市委要以“抓深入、见实效”为主题,学习贯彻好中共十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神。围绕本市各项中心工作,突出“台”字特色,察实情、建诤言、献良策。持续抓好为台湾青年提供300套公共租赁住房项目的“后篇文章”,确保政策落实到位。以贯彻落实中央“三个文件”精神为指引,在组织发展方面实现突破。

   WDCM上传图片 

  徐惠明

  市工商联专职副主席

  2020年,市工商联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻党中央、国务院关于民营经济发展的重要文件为引领,围绕中心、服务大局,在激发市场主体活力上下功夫,在深化工作平台机制上下功夫,在增强工商联组织活力上下功夫,在贯彻新时代干部要求加强自身建设上下功夫,以服务民营经济增强创新发展的能力应对当前经济下行的压力,以高效履职的新作为促进上海民营经济实现高质量发展的新奇迹。

   WDCM上传图片 

  陈春兰

  无党派人士代表

  2020年无党派人士将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以知联会为平台,继续加强思想、组织、制度、品牌等建设,进一步团结凝聚无党派人士和广大党外知识分子,通过提升组织效能,提高工作成效,扩大社会影响。同时,支持无党派人士和广大党外知识分子立足本职,更好岗位建功;鼓励围绕中心,积极建言献策;引导开展活动,做好社会服务;参与政治协商,发挥群体作用;关心代表人士,助推人才成长。

   WDCM上传图片 

  郑钢淼指出,过去一年,上海的多党合作事业蓬勃发展,各民主党派、工商联和无党派人士坚定中国特色社会主义信念,围绕中共市委中心工作,发挥特色优势,主动作为、勇于担当,统一战线局面活跃、精神振奋。新的一年,希望各民主党派市委、市工商联领导班子成员和无党派代表人士认真落实中共十一届市委八次全会精神,研究统一战线如何围绕中心、服务大局,落实中央关于统一战线各领域工作的要求,研究我市如何落实中央精神,有效解决实践中遇到的新问题。要持续深化主题教育活动,凝心聚力服务中心,提高民主监督和政党协商质量,推动中央“三个文件”精神落实,规范民主党派组织发展,推动代表人士队伍建设,推动全市统战工作迈上新台阶,为不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平,奋力创造新时代新奇迹作出新的更大贡献。

  中共市委统战部全体部领导,各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表出席会议。(来源:浦江同舟)