首 页台盟讯息 > 中央和兄弟省市

2017年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会在海南海口举办

 
【字体:
 

来源:台盟海南省委  日期:2017-08-30

“2017年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会”于8月26日在海口举行。

杨健致辞。

   由台盟中央、海南省政府大力支持并作为指导单位,台盟海南省委同海南省台办、海南省政协港澳台侨外事委员会、海南省台联、台湾农会、台湾休闲农业学会主办的“2017年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会”于8月26日在海口举行。
  自2010年至2016年,在台盟中央与海南省政府指导与大力支持下,台盟海南省委会联合相关单位已成功举办七届“海峡两岸休闲农业发展(海南)论坛(研讨会)”。在前几届论坛(研讨会)基础上,2017年研讨会围绕“休闲农业与美丽乡村建设”的主题和“两岸青年农业创业就业分享”的分论题,就借鉴台湾休闲农业产业发展的成功经验,依托全域旅游和美丽乡村的建设,加强两岸在休闲农业、旅游产业、民宿经营等方面的交流与合作进行研讨。
  全国政协常委、台盟中央副主席杨健,中共海南省委常委、省委统战部部长张韵声莅临研讨会开幕式并致辞。台湾农业主管部门前负责人陈志清代表台湾方面致辞。台盟海南省委主委连介德代表研讨会主办单位致辞。出席开幕式的嘉宾还有台盟中央、各省市台盟组织、海南省政府相关部门、海南省各民主党派、人民团体、科研院所的领导嘉宾。海峡两岸学者业者和主流媒体记者共160多人出席了本次研讨会。
  杨健代表台盟中央对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他说,两岸农业交流合作,是台盟一直关注的重点领域,台盟一直致力于把海峡两岸休闲农业发展研讨会打造为提升国家农业现代化水平、推动两岸农业合作,乃至实现两岸同胞心灵契合的重要载体。本届研讨会在延续“深化海峡两岸休闲农业交流合作”主题的同时,融入“美丽乡村”的概念,更拓展了“两岸青年农业创业就业分享”的论题,以开放的眼光,将“大众创业,万众创新”的国家战略,与加强琼台休闲农业交流合作相结合,进一步增强两岸青年情感认同,促进共同创业创新,推动两地农业交流合作更上一层楼。
  张韵声在致辞中说,海南是是全国第一个生态示范省,是我国唯一具有相对完整的热带农业区域,发展休闲农业具有独特的优势与地位。2017年海南将以“农民”为中心的发展思想、以“农业”为基础的发展定位、以“绿色”为导向的发展方式、以“文化”为灵魂的发展特色,大力发展休闲农业。台湾休闲农业起步早,发展快,业态成熟,可以为海南休闲农业的发展提供良好的借鉴。希望两岸专家学者、业界精英透过不同视角积极开展对话交流和思想碰撞,为政府管理者和企业经营者提供理论支持和现实启示。
  连介德代表研讨会主办单位致辞,他说,研讨会充分发挥“台”字特色和优势,积极促进两岸交流合作,连续成功举办七届“海峡两岸休闲农业(海南)发展论坛/研讨会”,已成行之有效的“请进来”、“走出去”的品牌活动。2017年海南省第七次党代会后,中共海南省委正开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动。本届研讨会以“休闲农业与美丽乡村建设”为主题,深入研讨加快建设国际旅游岛相关议题恰逢其时。通过大力深化两岸民间交流,两岸同胞携手合作,共谋发展,可以巩固扩大两岸和平发展的经济基础、民意基础,为两岸关系和平发展凝聚力量,为两岸关系和平发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦开辟更为广阔的前景!
  研讨会邀请到来自两岸的12位专家学者作大会主旨发言,并收到的论文40多篇,汇集了海峡两岸休闲农业研究方面专家学者的智慧,观点新颖,层次较高。 (文/图 台盟海南省委)