首 页参政议政 > 社情民意

蔡永杰:关于改善城区道路窨井结构的建议

 
【字体:
 

  本市城区道路上有着各种窨井,由于目前的技术和能力难以让这些窨井保持长期平整,且相关维修部门无力及时维修,机动车通行时,频频遇到坑坑洼洼高低严重落差的窨井,甚至还有一些已经形成洞穴。道路上的这些窨井,在机动车车轮反复碾压下,快则几个月,慢则半年,就会发生沉降,主要原因是不堪重荷。机动车尤其是车轮直径较小的小车,为了避开剧烈震动,司机往往被迫突然曲线绕行,其间稍有疏忽或估计不足,就会发生事故。

  上海这样一个特大型城市,道路窨井不计其数,窨井下陷对机动车的通行,是一个容易被忽视但又时刻存在的交通安全隐患。

  道路窨井有其存在的必要,但我们可以对现有的窨井结构在设计上加以改进,让窨井受到的车轮轮压分散到更大的道路受力面积上,就能缓解窨井沉降,进而延长窨井的维修周期,增加使用寿命。既降低窨井维护的人力物力成本,也有利于机动车安全顺畅通行。为此提以下几点建议提供参考:

  一、在新建道路或道路改、扩建时,如果有条件,尽量考虑把窨井盖设计在道路路边,相对而言,非机动车的车轮通过窨井向地面传递的轮压更小,趋于忽略不计。

  二、在窨井结构的设计上,可借鉴网络上广为流传的德国窨井结构。

  1.用钢板大幅增加窨井孔在道路路面上承受车轮压力的表面积,让窨井受到的轮压分散到更大范围的路面上,减小因车轮受到的压强;

  2.增加窨井盖与窨井孔的垂直受力面积,且把窨井盖的重力设计为垂直向下作用到窨井孔上。在增加了窨井孔与路面的接触面积和窨井盖与窨井孔的接触面积后,就能大幅延伸窨井的使用寿命,更能延长窨井的维修周期,为道路通行的安全和窨井的维修带来福音。(市政协单篇采用,并转送市有关部门)