首 页参政议政 > 社情民意

台盟上海市委:谨防城市网格化管理中心功能走向异化和弱化

 
【字体:
 

  市、区、街镇三级城市网格化综合管理中心是上海实施城市综合管理改革的一项突出成果和关键平台,在城市综合管理中主要发挥“发现、派单、处置、监督、评价”等功能。但调研发现,由于受体制、机制、法律等方面原因,该中心的定位与功能出现异化和弱化的倾向,值得引起相关部门的高度重视。

  一、城市网格化管理中心运行存在着四大问题

  尽管城市网格化管理中心在推动城市综合管理过程中发挥了积极的作用,但如果按照习总书记提出的“城市管理要像绣花一样精细”的要求来看,网格化中心面临以下四大问题:

  1、基层网格化中心的功能定位出现异化。在街道层面,为了缓解1+6改革中的人事安排压力,一些街道的网格中心实行了体制内部化安排,把网格中心纳入街道行政体制范畴,并将网格中心与城管执法、房管、综治办、应急办等部门合并运行。这种做法,将网格化中心原本发挥“发现者”、“监督者”的“裁判员”初衷角色,变成了直接参与执法的“运动员”角色,造成网格中心功能定位上的异化和走样,导致有些网格中心处于内部整合部门利益的考量,形成或助长了不愿发现问题、无法派单的倾向,这大大弱化了基层综合管理的实际效果。

  2、区级网络化中心承担的职责与单位定位之间严重不相适应。调研发现,一些区的城市网格化中心,不仅仅承担着城市管理问题的发现、派单、监督处置等功能,而是一个集区委区政府总值班室、区社会管理联动中心、区应急办、区城市网格化综合管理中心等多部门为一体的多功能协调中心,“四个牌子一套班子”,承担着应急处置、补短板、监督处置等许多重大责任,尤其是当遇到突发事件时,相关领导或工作人员要第一个赶到现场。而在内部机构设置上,只有网格化中心属于常设机构,且为正处级事业单位性质,中心主任是唯一的公务员编制。中心工作人员以“4050”人员为主。在这种繁重的工作任务前面,网格化中心的事业单位性质,面临着巨大的协调难度,无法满足现代城区精细化管理的要求。

  3、网格化管理平台的整合运行缺乏强有力的制度保障。一方面,基层网格化管理平台建设的相关制度与规范仍不够健全,如联动主体职能界定、联动的流程、联动的方式、联动资源的共享等方面缺乏权威性的制度规定,影响联动单位合作效果。另一方面,街镇辖区内的相关职能部门大多受市级、区级政府部门主管,街镇网格化管理平台对其没有实质性的考核权和监督权,当遇到职能部门不作为、不处置的时候,就束手无策,这难以调动和整合平台的各类资源形成合力。

  4、网格化管理中信息互通共享程度不够。在基层网格化管理中,由于技术和管理的原因,各职能部门需要的共享信息仍有障碍和壁垒,网格化管理平台的信息流、数据流未得到充分整合和利用。基层网格化管理中心的运作,虽然强调了与市层面“12345”市民服务热线、城建“12319”以及社区服务热线等受理服务平台互联互通,但上述平台之间并未完全实现信息共享、互联互通,大大影响基层网格化联动联勤的效果。

  二、借助四个措施优化网格化中心的综合管理职能

  根据以上问题,我们建议市委市政府主要通过以下四方面的措施,持续改善和优化网格化中心的综合管理职能:

  1、权责对等,自上而下做好顶层设计。

  建议组建专门调研队伍,对全市三级网格化管理中心开展一次全方位的调查研究,重新梳理已经取得的成功经验,归纳存在的突出性问题。在此基础上,按照权责对等的原则,对网格化管理中心的体制安排、运行机制进行自上而下的顶层再设计,为放大和加强网格化中心的综合管理职能提供制度保障。具体而言,建议(1)界定网格化中心的综合职能边界;(2)改变事业单位性质,将全市网格化管理中心纳入市政府管理部门体系,提升为副局级或正局级单位,提高协调能力;(3)网格化中心的工作人员,实行公务员编制或参公管理,提高工作积极性。

  2、返璞归真,切实发挥好“监督”的核心功能与作用。

  针对一些基层网格化中心出现的“不愿发现、不愿派单、无法监督”的问题,进一步加强建章立制工作,赋予网格化中心强有力的监督权,依法明确和维护网格化中心重在发现问题、督促相关职能部门履行管理职责的核心功能,切实将网格化中心打造成多部门真正“联动管理”的重要枢纽和信息平台。具体而言,建议(1)依法明确网格化中心对平级管理职能部门的考核投票权,让管理职能部门真正重视、支持网格化中心的工作。(2)网格中心依据积累的城市管理数据,定期开展针对不同职能部门的大数据分析报告,用问题数据评价相关职能部门的工作绩效。

  3、整合资源,构筑一体化的综合管理信息平台。

  建议(1)加大改革力度,在市、区层面,将市民服务热线12345、城建热线12319等,合并成为一个统一的市民服务热线,并纳入城市网格化综合管理中心之中,遵照网格化管理中心“接听(发现)、服务(转接相关专业部门)、派单、督办”的机制开展工作,让全市任何市民只要拨打热线,就能够获得响应服务咨询、参与城市建设管理活动的目的。(2)在市层面,吸收借鉴浦东城管创立的“浦东e家园”APP的经验,由网格化管理中心为责任主体,复制推广,创建全市统一的“城市综合管理”APP软件,让所有市民随时随地都能拍摄上传城市建设管理中的问题,发挥社会力量,消除城市安全运行中的各种社会问题和安全隐患。

  4、夯实基层,不断强化专业化职业化建设。

  建议(1)全面停止网格员工作岗位由社会保障类人员担任的做法,逐渐消化或清退不太适应工作需求的现职网格工作人员;(2)制定网格化管理中心工作者的职业规范和要求,建立健全专业化的培训体系,分门别类地开展专业化、职业化的培训,并将培训学时学分完成情况与个人考核、晋升、评优评先等相挂钩,提高工作人员的综合素质和实务能力。(市政协单篇采用,作为建言上报)