首 页参政议政 > 社情民意

谈佩文:关于对本市社会团体登记管理方面的几点建议

 
【字体:
 

  据统计,2016年底,本市民政局社团局登记核准成立的行业协会商会达13355家,浦东新区民政局社团局登记核准成立的社会团体累计达1662家。

  近年来,本市许多行政机构纷纷与众多社会团体脱钩,本市大多数社会团体依照法律、法规及其章程开展活动,但随着本市社会团体申请数量的猛增,以下问题频现:

  1、社会团体应为自愿组成的、实现会员单位共同意愿的、按照章程开展活动的非营利性社会组织。但现在有相当一部分尚在筹备期间的社会团体以业务主管单位的名义要求企业报名入会,筹备期间已开展筹备以外的活动。

  2、筹备期间的社会团体借业务主管部门各类“风险排查”的名义、行业监管的要求,招揽企业会员。

  3、在同一行政区域内已有业务范围相同或者相似的社会团体,但一部分发起人仍坚持成立。导致区域内社会团体同质化现象严重,功能重叠,政府资源浪费。

  4、由于会员资源的严重重叠,导致不少企业加重负担,要缴纳二次会费,开二次内容重复的会议。

  为促进本市社会团体健康有序发展,加强本市主管部门对社会团体的登记管理,增加本市民政局社团局在社会团体登记初审核名阶段应同质化审查。

  具体建议,如下:

  1、本市民政局社团局在初审阶段,严查筹备期间的社会团体(尤其正处“名称审核”阶段的)是否存在以主管单位的名义要求企业报名入会。如在审查中发现确实存在此情况的或者收到群众反映属实的,可采取“一票否决制” 不予登记,不批准该地方性社会团体成立。

  2、本市民政局社团局严查筹备期间的社会团体是否存在借上级主管部门“风险排查”的名义招揽企业会员。如在审查中发现确实存在此情况的或者收到群众反映属实的,不予登记。

  严格按照《社会团体登记管理条例管理条例》第九条“申请成立社会团体,筹备期间不得开展筹备以外的活动”,不批准该地方性社会团体成立。

  3、本市民政局社团局在审核地方性社会团体发起人材料时,严格比对已在市、区民政局社团局登记成立的同类型社会团体的“负责人的基本情况”。

  根据《社会团体登记管理条例管理条例》第十三条“在同一行政区域内已有业务范围相同或者相似的社会团体,没有必要成立”。如新申报的社会团体 “发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明”与已成立市、区二级社会团体的“负责人的基本情况”重合率达到60%的,不予登记。

  新登记成立的社会团体的法定代表人,不得同时担任其他社会团体的法定代表人。

  4、本市民政局社团局初审核名时,严格审查冠以“投资”、“融资”的社会团体,其发起人单位是否存在虚假、违法投融资行为,是否按照国家有关规定严格执行。(市政协单篇采用,转送市有关部门)