首 页参政议政 > 社情民意

谈佩文:我国融资租赁行业发展存在的问题及相关建议

 
【字体:
 

  融资租赁业在我国高速发展了十年,在取得辉煌业绩的同时,暴露的问题也同样不可小觑。同质化竞争,商业模式单一,融资渠道狭窄,与政府高度相关,人才匮乏,信息化水平低等问题成为行业发展的掣肘与短板。分析与解决存在的问题,并引起足够的正视与重视,将成为行业未来发展的焦点所在。

  我国融资租赁业发展面临的多重问题往往相互关联,所以对整个问题的通盘考虑与整体解决,显得尤为重要。同时,我国融资租赁业发展的背景与环境较为复杂,存在的问题往往都有其客观原因,所以,必须避免短视与焦操,方能获得突破性进展。

  一、我国融资租赁业发展存在的问题

  (一)融资租赁商业模式单一,以净利差“类信贷”为主要赢利来源。

  当前,我国融资租赁业务以售后回租为主,回归租赁本质的直租和经营性租赁业务占比过少。相比之下,国外许多领先租赁公司有20%以上的经营性租赁收入,或通过残值处理或咨询服务管理产生利润。我国融资租赁企业盈利模式单一,以初级资金融通为主,“净利差”模式占比过大,盈利模式可持续性堪忧,未来应向更高阶、收入较为多元化、盈利性高的业务结构发展。

  在单一的业务结构中,售后回租是目前租赁业,尤其是金融租赁企业高度依赖的业务种类,其业务本质大多数为“类信贷”和银行“次贷”通道业务。未来依靠单一“类信贷”的业务模式将不可持续。从需求端来看,未来五年,伴随着宏观经济调整步入“新常态”,地方政府基础投资加速变缓,并且随着政府职能转变,平台及类平台项目需求放缓或下降,业务总体需求走弱。

  从供给端来看,政府类项目融资更多会以创新融资形式,如PPP模式、项目收益债等,以更低成本的方式获得融资。此外,银行自身信贷也逐步开始下沉,从而将使“类信贷”的竞争加剧。

  (二)融资租赁项目高度集中于与政府相关的行业。

  从主要业务的行业结构来看,目前中国融资租赁项目高度集中于医院、学校、制造、工程等与地方政府高度相关的产业,在公用设施基础建设、传统工业设备、传统能源等行业也有大量投放。

  随着国家供给侧改革、产业结构调整的深入及政府职能转变,相关产业的新增融资租赁需求下降,若在这些行业过度沉淀,未来将面临系统性风险。政府类融资逐步出现更低成本的替代性融资工具,使相关项目的利差空间进一步缩小。

  (三)多元化渠道未形成体系,银行借款是主流。

  融资租赁公司融资能力的高低对资金成本和流动性风险控制有决定性作用。目前,中国融资租赁公司在融资管理上的问题主要为融资渠道结构单一、成本存在结构性矛盾。

  融资租赁公司融资余额的80%以上为银行借款,内外资融资租赁公司则因受银行借款成本限制,更多寻求多元化融资渠道。由于无法进入银行间市场,内外资融资租赁公司则更多从资产证券化开展尝试,以降低资金成本和资产出表,帮助其充分利用杠杆倍数以扩大业务规模。

  (四)信息化处于初始阶段,数字化程度不高。

  目前,大量融资租赁公司以“信贷投放”作为模式核心,单笔投放金额高、件数低的作业特点使公司在作业层面多停留于人工纸面作业,自动化和数字化程度不足。

  随着未来“类信贷”业务将逐步向直租业务转型,信息科技能力是否能够支持小单的大量业务成为关键,利用自动征信和数据采集分析进行快速审核的能力是未来融资租赁公司的重要竞争力。

  (五)人才教育滞后,缺乏人才激励手段。

  迄今为止,在我国尚未有任何高校开设融资租赁专业,一些散在的行业培训也难成体系,人才培育远未跟上行业发展的步伐,并成为制约行业发展的瓶颈。

  高端人才的激励手段仍显单一,大部分融资租赁公司主要采取高绩效匹配市场化薪酬的策略,以高绩效薪酬激励吸引和留存人才。一旦中高端人才出现高流动,初级员工的业务技能培育将面临能力传承断层。因此,如何建立可持续的能力培训网络成为短期突破的重点。

  二、我国融资租赁业发展的建议

  (一)深耕细分领域,避免同质化竞争。

  融资租赁公司更多基于自身禀赋来选择合适的细分行业领域、区域或客户群体,提供差异化的产品和服务。

  在市场化竞争格局下,融资租赁公司须聚焦某些特定行业领域或企业能力,建立卓越的核心竞争力;尤其是中小型融资租赁公司,必须将有限的资源投入到优先发展领域,才能实现从同质竞争向差异化竞争的过渡。

  (二)加大人才培育力度,健全激励机制。

  鼓励和开展与融资租赁相关的法律、税收、财务及业务方面培训,着力培育与行业密切相关的复合型人才,扩大融资租赁经纪人队伍,以经纪业务模式,弥补行业人才荒短板。

  对持续获取和保留关键人才而言,配套创新的体制机制必不可少。融资租赁公司应建立与战略发展高度匹配的关键人才规划,并积极推进经营机制体制创新,以实现市场化的激励与评价。

  (三)以并购为契机,在关键领域实现突破。

  对于具备自主灵活优势的独立系融资租赁公司而言,并购向更多将围绕新行业进入展开,以快速获取细分产业的竞争优势为目标。一些股东背景和资金实力较强的大型融资租赁公司也在全球范围内积极寻找能与自身业务相匹配的并购对象。

  产业系融资租赁公司将通过境内外并购取得优异增长机会。此背景下的并购方向将主要围绕自身产业的垂直整合展开,以获取产业服务能力为重要突破口,以建立细分行业领域的全产业链服务为目标。

  (四)回归产业本质,打造金融生态链。

  对租赁物的洞察是形成商业模式竞争优势的根本,融资租赁公司应具备全周期的实物资产管理能力包括所有围绕以设备资产为中心的能力,包括生产、销售、保养维护、二手设备交易以及废品处置等。相比利差,余值处理收益平均可达5%-25%。

  围绕客户需求和实物资产管理,打造配套金融服务生态链,包括面向多层次客户的增值金融服务、多元化融资渠道、资本市场发行证券化产品及资产交易等。

  (五)提高利用“互联网+”等信息化能力,实施精细化管理。

  精细化管理能力是实现企业持久竞争力的重要手段。尽管部分融资租赁公司已意识到转型窗口期所面临的挑战,但在营销管理、运营管理、信息科技等领域开展精细化管理体系建设的尝试仍有较大提升空间。

  建立融资租赁企业与承租方企业之间的互联网对接平台,打破信息不对称,及地域发展不平衡现象,提高数据采集和征信自动利用能力,以信息化成为行业增长的新引擎。

  (市政协单篇采用,报送全国政协)