首 页参政议政 > 社情民意

韩若冰:建议在全国扶贫攻坚中推广农业指数保险

 
【字体:
 

  全国扶贫脱贫工作进入了精准扶贫的攻坚阶段,金融扶贫成为中央号召下扶贫工作的重要环节。加快创新开发与推广适合贫困地区农业保险产品,对降低农民返贫风险,保障农户切实利益,具有重要而迫切的现实意义。因此,在全球范围获得良好实践的农业指数保险,在我国需要得到更多关注与应用。

  对比农业保险发展较快较好的美国,农业规模化程度高是传统农业保险产品得以广泛发展的重要基础。而我国国情中,农业集约化与规模化发展仍然有限,农业地区尤其是贫困偏远地区的规模经济发展较慢,农业生产主体中中小农户比例高,个体差异大。这就导致保险机构因农保业务成本居高不下而推进缓慢;而农户意识不够、理赔困难等原因也导致农业保险的有效需求不足。

  农业指数保险通过科技手段将与农业风险关联的多维因素进行指数量化,量化指数成为制定保险产品的基础和触发执行赔付的条件。相对传统农业保险,农业指数保险具有产品标准化程度高,信息透明度高,主体适用范围广,投保成本低,理赔便捷高效等突出优势,针对我国农业国情显示出良好的适用性。在规模农业同样发展不足的印度、巴西等发展中国家,农业指数保险的应用也已颇受好评。

  我国农业指数保险发展起步较晚,近十年来各地陆续开展农业天气指数以及农产品价格指数等保险产品试点工作,积累了阶段性的经验。为了推进这一新型金融工具在全国扶贫攻坚中发挥应有的作用,提出建议如下:

  1、在组织机制保障上,建议保监会牵头各政府部门及保险机构联合推进指数保险产品及组合的研发与推广。针对指数保险涉及众多学科及部门力量的新型产品,保监会及其各省市派出机构应当牵头联合各级气象、地理、水文等各政府部门组织专业工作组,协同保险机构加快开发试点适合各贫困省市农林牧渔业特点的指数保险产品及产品组合,并加以有序推广。同时,保监会应组织专业力量研究农业指数保险与其它保险产品的协同互补,努力提升对贫困地区农业主体的全方面保障。

  2、在基础设施与通用平台上,建议加快贫困地区气象等基础设施与信息服务建设。农业指数保险中的较多指数采集与监控来自于各级政府的气象、水文等专业机构,加快气象等监测机构在贫困地区的网点设施布局以及信息化服务管理等基础建设,同时推动卫星、无人机、大数据等更多先进科技手段应用,不仅可以为包括农业指数保险等创新金融工具提供专业支持,也将为实现多层次精准扶贫提供通用型的科技保障。

  3、在商业模式与市场环境上,建议政府通过保费补贴等方式吸引商业保险与再保险机构参与扶贫。目前,国内开展农业保险仍以政策性保险机构为主,商业保险机构参与有限。政府通过对农户进行保费补贴或直接投保,可以吸引更多具有资金优势、渠道优势与技术研发优势的商业保险与再保险机构共同参与指数保险等产品开发与推广,同时也可以为政策性扶贫资金提供多样性保障,更好抵御贫困地区气候巨灾等风险发生。

  4、在基层农户教育与服务上,以指数保险为推广工具,进一步落实各贫困地区农民保险知识培训与宣传服务工作。首先,保监会可以牵头组织全国范围内指数保险业务交流与培训,提高相关部门与机构的业务水平;其次,贫困地区可以通过各市县金融办组织进村入户的保险知识培训,借助农业指数保险成本较低、理赔便利等优势特点,使农户真正体会到保险保障的现实价值,从而逐步提升贫困农户参与保险的主动意识。(市政协综合采用,报送全国政协)