首 页参政议政 > 社情民意

韩若冰:少数民族地区精准扶贫中注重研究与保护民族文化

 
【字体:
 

  在全面建成小康社会的关键时期,党中央制定实施精准扶贫的战略部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号。“精准”意味着针对差异化的情况,实施差异化的解决方案。在当前紧锣密鼓、争分夺秒的扶贫脱贫攻坚战中,一些少数民族地区的扶贫开发工作成为“硬骨头”,实际推进中往往存在诸多困难,其中涉及文化差异和文化保护的问题应得到更多的重视。

  各民族间的文化差异客观存在。少数民族群众因其各自发展历史沉淀至今的生活传统与文化理念各不相同,反映在语言体系、宗教信仰、习俗禁忌等诸多方面。民族地区的文化问题对扶贫工作的影响表现在诸多方面,不可忽视。

  首先,文化理念的差异会影响扶贫工作沟通推进的效率,扶贫工作意图在改善贫困人口生活状态,而被帮扶的少数民族群众对于改变原有生活方式往往存在疑虑,例如在搬迁改造过程中,群众容易因脱离原有生活、生产方式而发生抵触,甚至与基层扶贫工作者产生矛盾。

  其次,少数民族群众在被帮扶过程中容易产生文化迷失的自卑心态。精准扶贫工作对于受众者,会带来一种外来文化的冲击。少数民族群众在接受大众文明的科学生活方式的过程中,必然经历文化差异与冲击带来的心理考验,如果扶贫过程处理不当,容易使得民族地区群众陷入文化自卑感带来的诸多负面与消极影响。

  再次,各民族的文化遗产在扶贫开发中面临严峻考验。民族文化诞生和发展在特定的民族居住地、生活生产方式之中,少数民族群众在实现脱贫,接受现代大众文明时,与其原有居住地点、生活方式不断疏远,一些少数民族年轻及壮年人群不断融入大城市工作生活,加速原有村落空巢化,民族特有的物质与非物质文化遗产的保护与传承遭遇极大危机。

  文化不分高低贵贱,只有在一定时期是否成为大众主流,是否蓬勃传播的区别。马克思主义科学世界观与中国特色社会主义精神文明是当今中国社会文化的核心主流,而对少数民族文化和一些地域特色文化要给予应有的尊重和科学对待。同时,推动各民族的民族自信和文化自信,尤其是帮助贫困地区的少数民族群众重树文化自信,符合社会主义核心价值观,同时也顺应了习总书记扶贫理论中关于“激发内生动力”的要求。因此,少数民族地区的精准扶贫,应着力研究识别民族文化差异,化文化隔阂为文化桥梁,携手贫困少数民族群众自发、自愿、自强的改善生活水平。

  我国台湾地区对于原住民地区的开发改造与文化保护中的有益经验值得大陆参考借鉴。台湾通过政策立法的出台,组织机构的保障,专项资金与社会资金的运用,族群自身教育的投入等方式,在原住民主体权利的维护,原住文化保护与传承方面的成效颇为显著。因此,在总结各地扶贫工作中所碰到的实际情况的基础上,借鉴吸收相关经验,对精准扶贫中的民族文化研究与保护提出以下建议:

  一、尽快研究立法及相关政策的制定与完善,从法律法规上给予各少数民族文化充分重视,并实施科学合理的分类研究与传承保护。

  二、引导各地因地制宜,建立民族文化保护基金。通过政府引导,吸引社会多方参与的方式,根据各民族地区情况,建立各类民族文化保护基金,并加以科学运作与社会监督。通过基金鼓励资助各专项事业的推进,发掘与保护非物质文化遗产,传承民间民俗瑰宝;鼓励扶植民族地区当地人群创业自立;吸引外出人群返乡,投入文化等领域的创业;鼓励民族地区特色旅游文化产业的科学发展;加大民族文化教育与传承事业的投入。

  三、建立大专院校、研究院所与被帮扶民族地区的对接机制。按照地域特色及东西协作帮扶等方式,鼓励有关院校、研究院所的社会、历史、语言、考古、艺术等相关的人文社会学科与各被帮扶的贫困少数民族县市建立对接合作机制。通过制度保障,在扶贫工作中同步展开对少数民族文化的科学研究、去粗取精、合理保护与传承等工作。

  四、统一组织学习与部署,严格把控宣传导向。因文化工作涉及精神文明与社会稳定,建议仍然需要中央一盘棋。中央有关部门应统一组织各扶贫及文化工作团队协作部署,在文化宣传与舆论监督导向上严格把控,弘扬主流文化与社会正能量,防范负面信息流传,同时严防各种文化中迷信愚昧的糟粕部分的影响。(市政协综合采用,报送全国政协)