首 页参政议政 > 社情民意

胡燕:关于完善公交车站设计规范公交车停靠的建议

 
【字体:
 

  上海的公交车站,大部分为非港湾的路边式停靠车站。在车辆繁忙的交通主干道上,多为几条线路合并车站,少则4、5条,多则7、8条线路共享一个车站。上海的公交车,每辆长度为10米左右。这些停靠站,没有明显的候车区域,在几十米区域,车辆可以随意停靠。多辆公交车同时靠站时,车辆停靠的区域前后有将近七八十米。

  存在的问题:

  1. 在几十米的候车区内,车辆可以随意停靠,停靠位置往往和车站候车位置相差甚远。

  2. 在多辆车辆同时到站停靠的情况下,等候不同车辆的候车乘客为了及时上车,需要前后奔走,追赶车辆停靠位置。整个站台的人流同时奔走,形成相互无序对冲,甚至有跑下站台,在机动车道上奔跑追赶。有时,后面的车辆为了停到前面,外侧车道超车,乘客又要往返追赶,甚至跑到外侧车道追赶。其中不少是老年人和携带大件行李的乘客,非常危险。

  为此,建议:

  1. 完善车站设计规范。在大型公交车站停靠区地面划分区域块,每个区域写明停靠车辆的线路号,线路多的车站,可以根据实际情况每个区域由2-3个线路共享。车辆进站时,必须在指定区块内停靠上下客,遇到同区域占位的,可依次等候,前车走了,再进入指定区域内上下客。这样,候车乘客只需要在指定区域前站立候车,不需要前后追赶车辆奔跑,以避免不必要的人身伤害事故。

  2. 加强驾驶员规范停靠培训。将公交车区域内规范停靠列为驾驶员培训重点,增强驾驶员规范停靠意识,并纳入驾驶员绩效考核内容。(市政协综合采用,转送市有关部门)