首 页参政议政 > 社情民意

李伟文:关于从幼儿园到小学推行饭后规范刷牙防龋齿规定的建议

 
【字体:
 

  日前,从中日小学生交流活动中了解到,日本小学生都有午饭后刷牙的规定。根据对我国儿童龋齿情况调查的不完全统计,大致有50%以上的小学生都有不同程度的龋齿发生。其主要原因是我们对儿童牙齿一直处于重医疗轻预防的局面,而定期检查和补牙措施并未有效预防儿童龋齿发生,儿童预防龋齿的刷牙保健工作执行的不规范、不认真、不坚持。从调查数据发现,将近有30%左右的家庭一天只刷一次,且大多数孩子没有坚持刷牙一定时长和准确到位规范刷牙。据口腔专家研究,坚持饭后刷牙是预防龋齿发生的有效手段,特别需注重舌侧牙龈和牙齿结合部的清洁,刷牙必需坚持3分钟以上。

  幼儿园到小学是人的习惯养成重要时期,为此建议从幼儿园到小学推行饭后刷牙防龋齿的规定。具体建议:

  1.制订从幼儿园到小学推行饭后规范刷牙规定。首先可以培养饭后刷牙保持口腔卫生的良好习惯。其次,学校老师可实行有效的督促。再次,定期集中邀请牙科医生示范讲解牙齿保健的准确做法。

  2.制订少年儿童科学规范口腔清洁标准。包括牙具,牙刷、牙膏等的选用,家长指导下的牙线使用;牙齿清洁的主要部位和刷牙的正确方法;刷牙的最佳时间和时长;牙齿清洁的自我检测和定期洗牙标准等操作规范。

  3.学生可分组进行对比。坚持饭后规范刷牙和不坚持规范刷牙的龋齿比率,或根据龋齿发病同学对其饭后刷牙标准执行观察纠正,确保儿童少年普遍能够真正执行饭后规范刷牙规定。(市政协单篇采用,转送市有关部门)