首 页参政议政 > 社情民意

吴珍美:关于规范本市老年人出境游体检业务的建议

 
【字体:
 

  近年来,随着老年人口规模的增加、生活水平的提高,本市老年人出境旅游市场发展迅速,在改善老年人生活质量、丰富老年人精神文化生活、促进老年消费市场的发展上取得了积极成效。老年人旅游群体由于本身的特点,对旅游市场的规范程度有很强的敏感性,对政府政策的支持也更为依赖。然而,本市老年人出境旅游在高速发展过程中遇到了一些问题,尤其在体检业务领域急需进行统一规范。其问题具体如下:

  1.缺乏统一的老年人出境游体检标准。

  调查发现,本市部分老年人表示曾因为年龄或身体原因而遭旅行社婉拒参团。老年群体由于自身机体的强度不足,身体素质相对较差,因此在旅游过程中可能会有突发疾病、健康等问题,同时保险公司对老年游客只提供旅游意外险,不保突发疾病险,这对旅行社而言具有很大挑战性。一方面,由于政府缺乏统一的老年人出境游体检标准规定,出境游前置体检现仅为旅行社、航空公司的单方行为,易为游客认为是企业推卸责任的一种手段,认可度低而不配合;另一方面,缺乏制度的统一规范,旅行社出于成本及风险考虑,会对出境游老年人提出更加严苛的体检要求,陷入一种恶性循环。

  2.缺乏统一的老年人出境游体检机构执业规范与体检基本项目目录。

  部分老年出境游客反映,不同的旅行社对老人出境游体检机构、体检项目要求大相径庭。如携程等规模较大的旅行社要求到上海市国际旅行卫生保健中心体检并开具国际旅行健康证明书,而有些规模较小的旅行社则要求混乱,从三级医院到二级医院不等,有些旅行社甚至要求到与其有利益瓜葛的指定医院、私人诊所进行体检。

  在体检机构的衔接上也出现了契合度不高的问题,有些医院对前来出境游体检的游客进行了婉拒,表示并未开设针对出境游的体检项目,而游客所要求开具的健康证明因缺乏上级部门的依据,只能持保守态度。

  在体检项目上,除目的地国家特殊要求的体检项目外,某些体检机构还特意设定了不必要的体检项目,这些体检项目往往费用较为昂贵,变相增加了老人的负担。

  3.因体检不合格无法成行,预交团费退款难。

  为节约成本,旅行社一般会提前订好整个团体的机票,订票时间上会早于老人拿到体检报告时间,一旦老人因体检不合格无法成行,旅行社往往会以违约为由拒不退还预交团费。老人与旅行社的合同中如未对体检不合格造成的影响进行约定,双方就会产生纠纷。

  针对以上问题,建议如下:

  1.主管部门上海市旅游局应协同卫计委、出入境检验检疫局等相关部门,出台统一的老年人出境游体检标准。

  上海市旅游局应与相关部门一道,参照《中国公民出入境卫生检疫须知》,进一步细化本市《老年旅游服务规范》,制定本市的老年人出境游体检统一标准,明确老年人出境游前置体检的制度规范,为相关企业合理要求背书,让老年游客放心,进一步规范老年人出境游的管理和服务,从而促进本市老年人出境旅游业的健康发展。

  2.出台统一的老年人出境游体检机构执业规范与体检基本项目目录。

  建议参照法定的5类公民出入境体检流程,采取统一到上海市国际旅行卫生保健中心或具备国际旅行体检资质的医院体检中心进行体检,由我市卫生部门对卫生机构的资质进行审核。除各目的地国家所要求的特殊体检项目外,建议参照上海市国际旅行卫生保健中心的基本体检项目,卫生部门会同物价部门进行统一定价,同时要求各体检机构进行体检项目备案,切实减轻老年游客的负担。

  3.注重因体检而引发的法律纠纷,完善老人出境游制式合同条款。

  建议上海市旅游局对本市的开通出境游的旅行社制式合同进行统一审核,明确要求其在制式合同加上出境游体检约定及体检不合格无法成行的后续处理条款。

  根据《合同法》和《最高人民法院关于适用<合同法>若干问题的解释(二)》相关规定,合同成立以后客观情况发生了当事人在订立合同时无法预见的、非不可抗力造成的不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于一方当事人明显不公平或者不能实现合同目的,当事人可请求人民法院变更或者解除合同。老人体检不合格导致不能参加出境游,可以视为因客观情况导致合同不能履行的情形,消费者可以要求解除合同,并不构成违约。但是,对于一些明知道身体有疾病而报侥幸心理或串通体检机构开具虚假健康证明的情况除外。

  4.畅通举报渠道,规范旅游社的经营管理。

  开通微信、网站专题等网络举报渠道,接受照片、视频、录音作为举报依据,开展备案制度与黑名单制度,做到有报必备、有备必查、查到必罚。发挥行业协会的作用,将本市老年人出境游体检业务纳入上海市旅行社等级评定与上海市旅游行业诚信体系建设中去,进一步规范本市老年人出境游体检业务。(市政协单篇采用,转送市有关部门)