首 页自身建设 > 盟员风采

无私的奉献 大家的楷模

 
【字体:
 

    原台盟中央委员、台盟上海市委委员、上海市第九、十、十一届政协委员林真意同志是林则徐的第五代孙,现任上海多纶化工有限公司总工程师,台盟上海市委联络服务委员会主任。政治上,她始终坚持中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,具备较高的政治素质;工作上,她勤奋刻苦、踏实严谨,在科研道路上取得了丰硕成果;履职上,她积极参与并到实地调研,撰写了大量具有科学性、可行性的高质量的提案与社情民意,得到有关部门的重视与落实;生活中,她也是一位极富社会责任感与爱心的人,长期关注西部开发建设,热衷社会公益事业,坚持十余年资助云南省保山市贫困高中生、大学生完成学业。近年来,她带领台盟上海市委联络服务委员会积极投身贵州省毕节试验区的援建项目,深入推进“同心•改善民生工程”建设,为推进当地经济社会发展做出了突出贡献。

    一、促进产学研结合,科研不断出成果

    作为一名技术人员,林真意一直潜心于研发工作。她研制成功了苄基联苯酚、磷酸酯钾盐等油剂单体,主持了40吨晴纶油剂的放大试验。1997年她研制的“添加式长效流滴剂”获得上海市新产品奖;2002年“农膜添加式长效流滴剂”获得上海石油化工股份有限公司科研成果叁等奖。在此基础上,她又开始研制由中国石化立项的既流滴又消雾的“农膜喷涂式流滴剂”和“含氟、含硅添加式消雾剂”。经过几年的艰苦努力,生产出无毒、无害、无腐蚀的“喷涂式流滴剂”和“含氟、含硅的添加式消雾剂”,并分送到鞍山、山东、江苏以及上海金山等地进行实地扣棚。经实际应用证明,两个产品的工艺可靠、性能优良、价格便宜、其性能(流滴、消雾)达国外同类产品的水平,处于国内先进地位。

    林真意在出科研成果的同时,不断撰写论文并培养年轻人。她先后发表了“实现合成纤维油剂国产化的几点建议”、“新型农膜消雾剂的开发及其应用”等论文。她在带科研骨干过程中,提出严格要求,帮助他们提高业务水平,做好传帮带工作,使年轻人早日成才。

    在她担任市政协教科文卫体委员会副主任期间,她与委员经常讨论如何发挥各自优势,促进产、学、研结合、推进科技成果转化的进程。

    二、深入调查研究,积极参政履职

    作为政协委员、台盟中央委员、台盟上海市委委员的林真意一贯积极参政议政,书写提案、反映社情民意,多数提案得到了落实,有些提案还被新闻报、联合时报、文汇报刊登或被电台广播。其中,与其他委员合写的《加强精神卫生工作力度、促进社会发展》、《关于“陈腐垃圾再生利用”的再次建议》、《为中小型民营企业发展,营造更加宽松环境》的提案,被评为市政协九、十、十一届优秀提案。    

    为了能提出具有科学性、可行性的高质量的提案,她特别注重深入群众,进行调查研究。如为了要解决闵行区龙柏四村社区的噪音问题,她拉上丈夫,利用双休日甚至国庆、春节,数十次到实地察看情况,召开座谈会,听取居民意见。她先后多次到闵行区房地产公司、规划局查询有关档案,并与主管副区长、街道书记对话,反映居民的呼声,提出了减少噪音的建议和措施,并连续三年围绕减少噪音写了“降低外环线内侧噪音对居民的影响刻不容缓”等三个提案,最终在城建局、环保局、闵行区政府等方方面面的协调下,采取了停建外环线沪平公路的原规划建造的匝道,并在居民区和外环线之间的空地上实施了多层次、高密度地植树造林的措施,减少了噪音,美化了环境,实现了政府办实事,群众满意的双盈。

    针对技术工人短缺、技工学校不受重视的情况,她在“办好技校的几点建议”的提案中,建议积极探索职教体制的改革,逐步将中专、中等职校、技校揉合在一起,由一个主管部门统一领导,协调发展。她还响应中央提出发展循环经济,开展资源综合利用的号召,连续二次提交了“陈腐垃圾再生利用”等提案,大力呼吁开展对占用了大量农田,污染环境的城市生活垃圾进行综合利用,引起上海市发改委、市环卫局的重视。2009年,针对中小企业融资难的情况,又提交了“筹建中小企业互助银行”等提案。

    三、情系贫困地区,热心公益事业,

    林真意始终认为没有文化就没有科学进步,只有全民普及,整个社会的素质才会提高。90年代初,她与四川省南充地区一位正读二年级的男孩子结上了“对子”,这一结就是七年。七年里,林真意不仅每年为他提供400元的学习费用,还经常寄一些衣物给他,关心他的生活。自2002年起,她每年向云南省保山第一中学提供3000元(从2005年开始,增加到4500元)的帮困奖学金,专门用于奖励家庭贫困、品学兼优的高二学生。现已有多名受资助的学生考入了重点大学或其他大专院校。

    林真意同志不仅是高级工程师、科研能手,还是关注三农问题的热心人。她长期以来奔走在祖国的广大农村,真诚为农民服务,所研制的农技产品惠及东北、山东、新疆等地。作为台盟盟员,她深刻认识到,参与贵州毕节试验区建设是统一战线服务科学发展、促进改善民生的重要使命。2012-2013年间,已年近古稀之年的她亲自带队,不顾山路崎岖难行,先后三次翻山越岭,深入毕节试验区赫章县农村实地考察和调研当地经济和农业现状,并针对困扰农民的贵州潮湿气候容易造成大棚蔬菜烂根等问题,会同有关专家进行“会诊”,运用她研制的获得国家专利技术的SFA-1试剂,有效解决了棚膜的流滴、消雾和透光性能等技术难题,提高了当地大棚作物的产量,帮助农民增加经济收入、加快走上小康之路。

    在长期服务农村的工作中,林真意同志深切感受到 “授人以鱼,不如授人以渔”的重要性,她不断帮助农民掌握和提高种植技能,实现他们早日脱贫致富的愿望。2012年底,在山路已经结冰的情况下,她仍然坚持送技术下乡,赴赫章县安乐溪乡蔬菜产业示范基地举办农技培训班,为赫章县27个乡镇100位从事大棚种植的技术人员,作了题为“农用大棚薄膜的无滴消雾技术”的专题讲座,并就如何改善棚膜的流滴、消雾和透光性能给予现场技术指导,为普及大棚种植知识,解决当地一般棚膜因亲水性差、滴流而易引起的烂秧和烂花、大棚不能持久恒温和透光性较差等技术难题提供技术支援。短暂的理论专题讲座和现场技术指导,该县从事大棚种植业的技术人员纷纷表示收获很大,普遍认为专题讲座内容详实、浅显易懂,课堂试验直观生动、清楚明了,现场技术指导操作性强、简单实用,紧密结合当地大棚种植现状,很有针对性和操作性。此外,林真意同志还向该基地赠送200公斤无滴消雾剂,并与赫章县就如何进一步推广和使用试剂、申请贵州省科学院的科研专项达成了初步合作意向。2013年暑期,她冒着酷暑,再次来到赫章,跟踪农用大棚无滴消雾技术在当地的运用情况,以及该技术培训项目向贵州省科学技术厅申请科研专项的情况,为提升当地农技水平,推进当地发展建设做出了突出贡献。