首 页自身建设 > 盟员风采

苍龙日暮还行雨,老树春深更著花

 
【字体:
 

    前几天,台盟市委宣传研究部收到一份非常特殊的社情民意稿件,总共十五页的稿纸上面写满了密密麻麻的字,字迹虽有些歪扭但不失工整。之所以说它是一份特殊稿件,因为这是一位已经年过90岁的老盟员林胜兴的社情民意手写稿。
    熟悉林老的人都知道,他的身体并不是非常好,尤其是那双手容易抖动。然而,即使在这样的身体状况下,林老仍然不忘自己是一位台盟的盟员,积极履行参政议政的职责,向台盟市委提交了七篇社情民意。其中有关于两岸关系的意见建议,有关于中日关系的意见建议,还有关于邮政服务领域的意见建议等。林老说,这七篇社情民意构思花了一个月,手写花了一个月,为了让他人看得更加清楚,又专门花了一个月誊抄。一位年过90岁老人花了三个月时间,用那双颤抖的手费力写出七篇社情民意,满满十五页纸,这样参政履职精神令人动容。
    虽然广大青年盟员已经成为台盟参政议政主力军,但是台盟参政议政工作依然有老盟员的一份力量。有些老盟员,已是耄耋之年,身体状况也不是很好,却非常关心中国经济社会发展,仍尽心尽力地履行职责。近年来,老盟员向台盟市委递交了不少社情民意,如《关于上海客车都应设置安全带的建议》、《关于编写中国大学年鉴的建议》、《关于少招一些大学生,多招一些职校生的建议》、《关于垄断企业应上交给国家更多红利的建议》、《关于借鉴国际经验进一步规范公务招待费用管理的建议》等。还有些在定居台湾的老盟员,定期来往于沪台,非常关心两岸和平发展大业,也时常向市委机关反映社情民意,如提出要《早日开通上海至台中航线的建议》等。
    老盟员积极参政议政的例子还有很多,在此不一一赘述。顾炎武有诗云,“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”。这些已到花甲之年、古稀之龄的老盟员,有着如此坚定的参政党意识,还在坚持为台盟参政议政事业贡献一份力量,非常值得我们敬佩和学习。(文/张丽俊)